修心养性慢游南京

 去南京纯属心血来潮,但也绝非偶然——我对这个城市心仪已久。一说起南京,这个城市不招摇不张狂,没有光怪陆离的人和事,也不吹捧灯红酒绿的夜生活。她的魅力,正是那潜藏在历史背后的老城味道,还有大城市罕见的悠闲气息。
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2009-6-13 17:35


  修心养性慢游南京

  来过几次南京,总是来出差,却没有机会好好游览一番,但对这个城市的匆匆一瞥所显露出来的端倪早已心动不已。总觉得沉重的历史并没有阻挡这个城市所散发出来的魅力,反而将她这些过去融入现代,变成一种只属于自己的城市态度,处变不惊,逍遥自在。这座建在钟山余脉的城市也似乎因为山的存在,而具有了更仁厚的胸怀,以及更丰富的视觉层次。我在南京身上找到了一种平衡,历史和现实,浮华和厚重,传统和前卫,这些矛盾的元素,在南京这个城市里,居然结合得那么自然。来到南京,最好放下包袱在灵秀朴实的城乡之间,给浮躁的心灵放一个假。

  南京的旅游景点和南京的历史一样,似乎是永远游览不完的。明孝陵、中山陵、总统府、雨花台,这个城市似乎颇得时间的厚爱,历史上每一个或英武或激情或沉重或屈辱的时刻,都为这个城市留下了动人的痕迹,一部城市的历史几乎就是整个中华民族的文明史。而想要阅尽千年沧桑,一个周末显然是不够的,好在上海离南京不远,以后还可以再来。

  醒神温泉浴

  这个在南京的周末以一个温暖而醒神的温泉浴开始。这次选择的是位于汤山温泉区的香樟华苹温泉酒店,酒店内的温泉源自于汤山,这是中国四大名泉之一,从古至今这里一直流传着英雄后羿射日落汤山,而形成四季喷涌之温泉的神话故事。当然,如今我们可以在自己的别墅里独享泳池及温泉按摩池,还有自然清新的空气。这是一个相当让人依恋的地方,园林、小坡、水池、花鸟,每一个细节都能看到创造者的心思。室内更是别有风味。暖暖的竹地板,落地的玻璃走廊,元宝浴缸,汉斯格雅的精致卫浴。可能中了这里的毒,所以自家装修时也采用了很多他们的这些设计。在属于自己所住的独立汤池里,看着水波,还有眼前的绿树竹林,享受着美食、美饮,人生就这样悄悄滑过。餐厅的风景很舒服,坐在水廊的沙发上,晒着温和的阳光,吹着凉凉的微风,上网看书,看水上掠过的小鸟,冲入水中的水鸟,感觉真的很休闲。

  偌大的客厅设有四道中式大门,夏天可以把门全打开,清爽开扬;就算冬天把门关上,也因超大落地玻璃窗而令客厅空间感十足,绝不局促。独立屋好住与否,房间配套很重要。套房内都是king-size四柱大床,配了软硬枕头两套;在夏天更可要求在床架加上纱幔,把门窗全打开,于柔风中来个午睡,更是惬意!

  同行的朋友说来到这个酒店像去了印尼的巴厘岛,其实她这么说也并非出于偶然。据说这里从室内设计、私人泳池、后花园、家具、床上用品、沐浴露,甚至员工,全都来自巴厘岛!而外表则用上中国传统横梁瓦顶的建筑,还有那天然的地道温泉水。在四合院子内泡着温泉按摩浴缸,就像是一个巴厘假期的复制版,竟在六朝古都南京发生,有点不可思议吧?

  茶馆休闲时光

  有可能喝8小时茶吗?南京人就是有这本事,流连茶馆8小时!他们喜欢上茶馆,早茶或晚茶,但跟港式的“茶楼饮茶”完全不同。没有一盅两件,但有精美江南糕点。最讲究是茶,而且都是讲究上等的茶叶,如冻顶乌龙、大红袍等的功夫茶,或特色茶叶。付出的价钱是每位计,由数十元到接近200元不等。光看价格好像有点贵,但其实是一个价钱从早坐到晚,糕点水果无限供应。事实是他们的确动辄便坐四五小时,和朋友吃喝聊天,快活非常。

  茶香在南京的夫子庙,有很多特色的小吃,例如甜汤包,特别的是汤包的馅是甜味的猪肉,汤包内的汤是可以用吸管吸的,很好吃。还有冷菜盐水鸭,用盐水蒸熟,肉质紧实,味道鲜美。老鸭粉丝汤也是夫子庙的特色小吃。

  心源茶楼是市内出名的茶楼,在杭州也有分店。这里的泡茶的店员都是全副武装,他们非常熟悉茶道,会一边泡茶一边向客人讲解工具用法及茶叶特性。

  接着我们去了大詹园面馆,詹园的兴衰,又是一连串的名人故事,无需再讲。还是来说那份滋味。西北的面食以火辣见长,非让人吃出一脸涕泪才肯罢休,仿佛只有这样才能抒发太久过往带来的悲壮。而这碗面,有浓香的酱油汤,家乡味道的熏鱼肉,是一顿着实放松的早餐。

  之后再启程前往明故宫遗址,朋友与我们谈起西康路湖南路一带的旧宅,突然兴起,要给我们指出一处建筑,在他的叙述里,那是宽大对称的民国时期折衷风格,有精美铁栅的花窗,甚至可以媲美省美术馆、可是转过一间小学,之后出现的是那个早晨最戏剧的画面:一片巨大的废墟。道路依然,只是两旁的建筑都消失了。那座让汤哥惦记的老屋就埋藏在这片石头瓦砾中。我们居住的城市,总在自我生长,同时自我毁灭,明城墙覆盖唐城墙又覆盖了东吴城墙,在这里生长的人们,于是有了这样的口头禅,“多大事啊”。叶兆言的《老南京》中写:“南京人很羡慕方孝孺这样的勇气。然而有勇气,意味着要杀头,因此活下来的人,都有忍气吞声的一面。勇气也有理想主义的一面。”这让人想起那个暖和的周末,阳光透过甘家大院的花窗洒在老琴师的琴谱和手上,木条板凳围成一圈,坐着昆曲社的曲友,他们普通得像我们的亲人,认真听着彼此的唱腔,随时打着节拍,有曲友拎着翠绿色的塑料电壶给你倒满一杯热水,热蒸汽顿时上下翻腾,是很梦幻的场景。苍翠的环境,淡淡的优雅,在南京体验一种气定神闲的幸福感觉。

  先锋地下书店

  南京人的生活,其实相当诗意。爱茶,更爱书。市内大小书店多如繁星,但最令南京书友感到骄傲的,是名为先锋的“地下书店”。被形容为地下书店,因为其确实位置乃一个弃置的地下停车场,书种多达7万,上至天文地理艺术小说,下至阿拉伯历史梵文解说也有,难怪南京人说“想起书,便想起先锋”。

  书店的室内设计也是破格的,墙上贴满不同年代艺术家的照片,巨型的十字架垂挂在天花板上,实在意想不到!逛先锋,除了书,大家还有别的期待。这里有咖啡厅,随手拈来一本书可以看完才走。在主题沙龙区,会定期举办活动如新书发布及电影欣赏会等,不论是文化人或普通人,都爱在此流连。老板钱晓华先生的经营理念是为书友提供更多选择,所以店内书种特多,连《现代儒学的回顾》这类被视为冷门的书目,也可找到。店内多个地方都挂有巨型十字架,是店主特别笃信基督教吗?非也,其实是纪念1996年首间先锋书店的诞生,其位置在太平南路圣保罗教堂对面;当年小小书店,成了今天南京新地标。

  从南京驱车回上海的路上,穿过几段古老的城墙,城门,然后连接现代的高速公路,这种迅速的时空变换带给我阵阵的眩晕。曾经以为历史是遥远的,是一处海市蜃楼一般的风景,如今明白,历史就渗透在每一处生活里,浸透在我们的血液里,真实而可以触摸。

  热闹夫子庙秦淮船游

  满城历史文化气息的南京,曾是六朝古都。要感受这城市源远流长的古城味道,有些人会选择参观古迹。

  总统府是南京最具有历史感的地方,这座规模宏大的建筑物算起来已有600多年的历史了。它像一本打开的史书,见证着世事的变迁,当我走进总统府的那刻,就好像走进时光隧道,在每一个角落都能发现那些风起云涌的往事留下的遗迹。给我留下印象最深的就是行政院,到孙中山的纪念馆也让人收获不小,一楼右侧的放映厅循环放映着孙中山的纪录片。

  总统府里的故事多得三天三夜也说不完,但此刻我宁愿什么都不想,只是在这些美轮美奂的庭院里穿行,看绿油油的芭蕉叶在春风里舒展,看鱼戏莲叶间,夕阳的光芒轻轻地落进池塘里……就这样,让时光在作片刻的停留,让思绪徜徉在那些绚烂如花的往事里。

  要真正离开城市烦嚣,不如走到城中央的老城区夫子庙,看那秦淮河的绝色夜景,尝经典美点秦淮八绝。如今的秦淮河风光带装修成复古的明清风格,以夫子庙为中心,秦淮河为纽带,包括了瞻园、夫子庙古建筑群、白鹭洲、中华门城堡,以及从桃叶渡至镇淮桥一带的秦淮水上游船和沿河景观。

  夫子庙是一个热闹的步行区,区内都是一些古色古香的古楼建筑、百年茶楼、传统手工艺店八绝及小吃摊档。当中以秦淮河的一段最值一游,尤其是秦淮河的夜色。身在秦淮,务必要一尝的就是“秦淮八绝”小吃。要吃,就不要吃街边不正宗的,应该要到百年酒楼晚晴楼吃正宗的。八绝其实是集秦淮河两岸各款特色小吃之大成,话说当年前往南京赴试的才子,都会先到夫子庙祈福,再到酒家品尝秦淮八绝,为的是取个意头。夜游秦淮河当然少不了乘灯船这个节目。这个风俗是盛行于明代,河上的游船无论大小,一律悬挂彩灯,船来船往,与水中倒影交相辉映,让你迷醉于这水乡的甜蜜与温存之中,梦里不知身是客。

  从南京驱车回上海的路上,穿过几段古老的城墙,城门,然后连接现代的高速公路,这种迅速的时空变换带给我阵阵的眩晕。曾经以为历史是遥远的,是一处海市蜃楼一般的风景,如今明白,历史就渗透在每一处生活里,浸透在我们的血液里,真实而可以触摸。

  苍翠的环境,淡淡的优雅,在南京体验一种气定神闲的幸福感觉。

  体验者周赛颖

  白天去看古城墙,夜晚穿过庭院深深的乌衣巷,去看那柳词里的秦淮河,一拐弯,转入一段曲径通幽的江南风情,幸福休闲的日子都被揉碎了,散落在大街小巷。

  老实说,对南京我是有点私心的,小时候就听说爷爷的爷爷是从南京逃难过来的,于是便认了它是我未曾谋面的故乡,在心里一点点地积攒起对它的想象,为着这份旖旎的想象,加上史书里浓墨重彩的风华与悲伤,一直不敢轻易走近。于是,南京成了一个那么近,又那么远的地方,在我的想象里,她就是一个在历史的尘埃里辗转浮沉的金陵幻梦,一座像谜一样破碎而华丽的伤城……直到打算结婚的时候,才和儿时的玩伴相约去南京玩,也算了一个久违的心愿。朋友之前已经去过好几次,是最理想的导游。她说要去寻那梦中的金陵城,不如白天去看古城墙,夜晚穿过庭院深深的乌衣巷,去看那柳词里的秦淮河,一拐弯,转入一段曲径通幽的江南风情,好一份风流妩媚,还连着些许闲愁,幸福休闲的日子都被揉碎了,散落在大街小巷。

  于是,我走近了南京,这座心灵深处的故乡,她以一副看似矛盾的面孔呈现在我的面前。我们先去看的是威风凛凛的中华门,然后沿着古城墙慢慢散步。比起精心保养的中华门,我反而爱看那些还没有修好的地方,青灰色的砖凋零成一段残缺的废墟。这段废墟记载了历史,在废墟面前,我像是回到一个王朝的盛年。很多人偏偏喜欢废墟也都出于差不多的原因,她是美的,是朴素而厚重的,它无声地栖息在那里,就像一道伤痕,提醒我们过去的记忆。

  相比而
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南京果然很慢..···

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